Проект электроснабжения и электроосвещения оборудования потребителей ресторана

Наша организация разработала проект электроснабжения и электроосвещения для здания ресторана.

проект

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРООБЕСПЕЧЕНИЕ ЭО РЕСТОРАНА

Проектирование электроустановок ресторана выполнить в соответствии с нормами на разработку ПСД для электрооборудования жилых и общественных зданий, предприятий общественного питания, ГОСТов, Правил устройства электроустановок изд №7, Правил эксплуатации электроустановок потребителей, СНиПов, других руководящих и нормативных документов РФ, схем расстановки и спецификации технологического электропотребляемого оборудования.

проект

Исходными материалами для проектирования являются: Планировочные решения и схема монтажной привязки технологического оборудования, на которых показаны точки подключения к электричеству и их характеристики. По степени обеспечения надежности электроснабжения ресторан отнести ко 2-ой категории, действующей в РФ. Напряжение сети должно быть 380/220В с глухо заземлённой нейтралью.

Питание осуществляется по двум кабельным линиям от комплектного распределительного щита. Степень защиты щита IP44. Для приема, учета и распределения электроэнергии, поступающей от энергосистемы, предусматривается главный распределительный щит ввода ВРУ напольного исполнения, на котором установлены:

  • два перекидных рубильника, для возможности переключения вводов
  • защитные аппараты
  • прибор учета электроэнергии если дверь щита имеет окошко для считывания показаний электросчетчика или в отдельном щите

проект

Степень защиты щита ВРУ IP44. На внутренней стороне дверей ВРУ Подрядчик обязан предусмотреть исполнительные схемы щитов. Все цепи щитов должны быть промаркированы. Подрядчик также укомплектовывает ВРУ испытанными защитными средствами: диэлектрические перчатки, диэлектрический коврик, комплект электромонтажного инструмента с изолированными рукоятками, комплект плакатов безопасности.

Плотность монтажа в распределительных щитах должна обеспечивать возможность измерения тока нагрузки в линиях потребителей и установки дополнительных автоматических выключателей резервных.

После окончания монтажных работ все отходящие линии потребителей должны быть расписаны на щитах с указанием потребителей это электроосвещение, розетки, а также номеров и названий комнат. Например: Освещение комнат. Обязательна маркировка автоматических выключателей в соответствии с проектом электропитания и наличие в каждом щите однолинейной схемы из согласованной рабочей документации.

Маркировка

Отходящие линии в щитах, должны быть промаркированы бирками на которых указывается следующая информация:

  • Номер группы по однолинейной схеме
  • марка кабеля
  • сечение кабеля
  • расстояние до последнего потребителя в данной группе

Все распределительные коробки должны быть промаркированы и отмечены на схеме в рабочем проекте. К распределительным коробкам обеспечить доступ посредством установки лючков достаточного размера чтоб произвести работы в коробке с использованием электромонтажного инструмента. В случае установки распределительных коробок в запотолочном пространстве потолков ГКЛ, компановать коробки в группы с обеспечением доступа через скрытый лючок.

Многопроволочные жилы кабелей питания при подключении к электро-установочным изделиям и защитно-коммутационным аппаратам должны быть обжаты с применением специальной оснастки цилиндрический наконечник – гильза. Ответвления от магистралей в распределительных коробках выполнять методом облуживания жил кабелей или с применением пружинных клемм типа WAGO. Применение винтовых клемм типа люстровый зажим, а также соединения типа скрутка не допускается!

Точка разделения функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводника должна находиться в ВРУ. Там же установить главную заземляющую шину РЕ, к которой должны быть присоединены все заземляющие проводники, а также проводники основной системы уравнивания потенциалов.

В ВРУ предусмотреть установку ДИФ-автоматов или устройств защитного отключения УЗО на ток срабатывания 30 мА на фидерах, питающих энергопотребителей с повышенной опасностью поражения электрическим током.

Потребляемую мощность ресторана рассчитать, исходя из потребляемых мощностей технологических устройств, а также систем вентиляции и кондиционирования воздуха по расчетным данным, технических систем, бойлера, рекламных знаков, освещения внутри помещений по расчету с учетом создания освещенности помещений по нормам предприятий общественного питания и настоящим техническим заданием.

В группы энергопотребителей обязательно должны входить группы потребителей электроэнергии, указанные в приведенной ниже таблице с соответствующими коэффициентами использования данных средств:

Наименование группы энергопотребителей

Коэффициент использования Ки

Технологические агрегаты, использующее электроэнергию на термические цели

0,7

Технологическое оборудование

0,8

Вентиляционные машины

1,0

Освещение

0,9

Аварийное электроосвещение


Эвакуационное освещение

1,0

1.0

Потребители сети бесперебойного питания (UPS)

0,8

Энергопотребители, не вошедшие в таблицу, группируются на усмотрение проектировщика по согласованию с заказчиком и в соответствии с действующими нормами.

В помещении здания ресторана принята 3-х и 5-ти проводная система электропередачи. Распределительные сети выполняются кабелями с медными жилами соответствующих сечений. Цветовую идентификацию фазных проводников обеспечить в строгом соответствии с требованиями ПУЭ изд. 7, ГОСТ Р 50462-2009

  • L1 — фаза 1 коричневый провод

  • L2 — фаза 2 чёрный провод

  • L3 — фаза 3 серый провод

  • N — ноль, нейтраль — синий провод

  • PE — защитная земля — жёлто-зелёный провод

Стандартные маркировки клемм: L1L3L5

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Разводка электроснабжения выполняется за подвесными потолками по кабельным лоткам из оцинкованной перфорированной стали. Опуски выполняются в ПВХ трубах в пустотах гипсокартонных перегородок в процессе их монтажа и в кирпичных стенах в штробах по месту. Соединения и ответвления проводов и кабелей выполняются в распределительных коробках. Выводы в полу на островное, силовое оборудование выполнить в металлической трубе с подъёмом из пола на 100 мм.

Предусмотреть проектом обеспечение скрытых лючков для обеспечения обслуживания распределительных, соединительных коробок. Силовую распределительную сеть проложить медным кабелем типа ВВГнг–LS, не менее 2,5 мм2. Принимаемые проектные решения по электропроводке должны соответствовать требованиям нормативных документов, назначению и ценности здания, его конструкции и архитектурным особенностям, способу прокладки.

Магистральные сети рекомендуется выполнить медным кабелем типа ВВГнг-LS произведённым по ГОСТу. На всю кабельную продукцию предоставить сертификаты производителя, заверенные печатью подрядчика.

Для подключения технологического оборудования запроектировать силовые розетки с третьим заземляющим контактом для однофазной нагрузки и с пятым заземляющим контактом для трехфазной нагрузки. В спецификации предусмотреть вилки к вышеуказанным розеткам. Приобретение и монтаж штепсельных разъёмов обязанность подрядчика!

Заземление и зануление электрооборудования выполнить через свободные жилы кабелей или через специально прокладываемые защитные проводники.

Всё металлическое оборудование это столы, стеллажи, мойки заземлить витым кабелем сечением 4 мм. К заземляющей шине закреплённой поверх отделки стен на высоте 200 мм. От чистого пола помещений. Заземляющий контур шину выполнить из металлической полосы 4х20 мм. Окрашенной в желто-зелёный цвет с обустройством винтовых присоединений проводов заземления устройств с помощью клемм типа кольцо. Запас длины провода от шины до оборудования должен обеспечивать полное выдвижение элемента оборудования из своего ряда без отключения заземляющего проводника.

Все электрические розетки на 220 В, устанавливаемые в помещениях ресторана, должны быть снабжены третьим заземляющим контактом. Электрические розетки Зала для посетителей должны быть снабжены защитой от детей и промаркированы 220 В и номер группы согласно однолинейной схеме.

При подключении установок рекомендуется использование розеток фирмы Легранд. В целях обеспечения электробезопасности эксплуатирующего персонала не допускать установку розеточной сети у металлоконструкций на расстояниях, не соответствующих требованиям нормативной документации.

Розетки, подключенные через систему бесперебойного питания UPS, должны быть защищены автоматами в соответствии с мощностью оборудования и промаркированы UPS. Планки в этих розетках – красного цвета. Электропитание компьютерно-кассового оборудования ККС спроектировать согласно требований раздела Компьютерно-кассовые сети, который является неотъемлемой частью настоящих Стандартов. Электропитание розеточной сети компьютеров предусмотреть от устройства бесперебойного питания UPS. В зоне касс и бара предусмотреть три розетки 220 В.

В рабочей документации предусмотреть автоматическое отключение вентиляции при возникновении пожара. В проекте предусмотреть автоматическое отключение теплового оборудования в случае срабатывания системы пожарной сигнализации и системы автоматического пожаротушения.

В документации предусмотреть рабочее, аварийное и эвакуационное освещение. Светильники аварийного и эвакуационного освещения предусмотреть с аккумуляторными батареями или запитать их от системы бесперебойного питания. Указатели ВЫХОД должны иметь аварийное питание.

Рабочее электроосвещение выполнить встроенными и подвесными потолочными светильниками с энергосберегающими светодиодными источниками света. При сдаче ресторана в эксплуатацию подрядчик обеспечивает запасные источники электроосвещения. Для каждого типа и цветовой температуры источника освещения должно быть по пять соответствующих запасных изделий. Для каждого помещения предусматривается определенный цвет источника света. В случае использования галогенных ламп на 12 вольт использовать понижающие трансформаторы индуктивного типа TRF, производства Италии.

Освещение помещения уборочного инвентаря маповой выполнить либо светодиодными светильниками в защитном исполнении типа IР 20 в защитном исполнении, либо светильниками с энергосберегающими лампами накаливания.

Складские помещения

Для складских помещений предусмотреть специальные защищенные светильники и розетки. Выключатель вынести из помещения. Нормы освещенности других помещений ресторана принять в соответствии с разделом Требования к помещениям или исходя из норм для помещений предприятий общественного питания.

В производственных помещениях кухни рекомендуется устанавливать бактерицидные лампы из условия освещения всей площади кухни. Размещение бактерицидных светильников над мангалом, плитами, рабочими столами и т.п. запрещается.

Проектом также предусмотреть электроснабжение наружных и внутренних рекламных знаков, и вывесок. Необходимость оборудования помещения здания ресторана молниезащитой и заземляющим устройством решать в каждом конкретном случае, исходя из местных условий и требований нормативной документации.

При необходимости помещение здания ресторана оборудовать заземляющим устройством сопротивлением 4 Ома ПУЭ № 1,7,6,5. В качестве заземляющего устройства предусматривается фундаментный заземлитель из оцинкованной стали или используется арматура строительных конструкций фундамента, имеющих непрерывную металлическую связь по контуру здания. С целью выравнивания потенциалов металлические трубопроводы, корпуса установок, металлические двери присоединяются к заземляющему устройству.

Все применяемое электрооборудование должно быть сертифицировано для применения на территории России и г. Москвы. Исключить применение для электромонтажных работ материалов и оборудования, имеющих низкие эксплуатационные характеристики и надежность.