Ремонт адресной установки пожарной сигнализации ОПС в здании

Разработаны технические решения рабочего проекта пожарной сигнализации САПС для тендерного проекта по ремонту общественных зданиях и квартирах.

проект тендера АПС САПС КП

ХАРАКТЕРИСТИКА И ОБОСНОВАНИЕ ПРИНЯТЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

АПС ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДАНИЯ

Система пожарной сигнализации предназначена для обнаружения очагов возгорания пожара, при повышении температуры и возникновении задымления в помещениях здания, с выдачей необходимой информации на панель и рабочие станции, расположенные в помещениях охраны первого этажа дома.

подключение оборудования пожарной сигнализации

Система АПС:

  • осуществляет круглосуточный непрерывный контроль работоспособности шлейфов АПС с автоматическим тестированием извещателей, многократной проверкой сигнала о пожаре и его адресной индикацией;
  • обеспечивает автоматический контроль работоспособности извещателей ОПС с возможностью выдачи оптической индикации тревоги и неисправности на самом извещателе и акустическую сигнализацию на пожарной станции;
  • запоминает информацию о состоянии охраняемых объектов при автоматическом переключении с основного питания на резервное;
  • обеспечивает электронную защиту цепей от короткого замыкания;
  • позволяет автоматически выдавать информацию о месте возникновения пожара на цифробуквенный дисплей, информирующие о состоянии системы АПС и действиях персонала. Индикационное табло обеспечивает высокую наглядность, оно установлено в помещении с круглосуточным пребыванием дежурного персонала;
  • обеспечивает автоматическое переключение на резервный, встроенный источник электропитания, обеспечивающий непрерывную работу системы АПС в течение 24 часов в дежурном режиме и не менее 3-х часов в режиме Пожар;

проект пожарки в здании

ПС осуществляет формирование сигнала на управление следующего технологического и электротехнического оборудования:

  1. контроль исполнительных и устройств пожарной автоматики;
  2. автоматическое отключение вентиляции и кондиционирования;
  3. автоматическое закрытие клапанов ОЗК;
  4. автоматическое включение вентиляторов дымоудаления;
  5. разблокировка автоматических дверей, управляемых системой СКУД;
  6. автоматическое включение установки оповещения;
  7. сигнал о пожаре в схему управления лифтами.

ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЯЕМОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Принятые технические решения основаны на комплексном подходе к оснащению защищаемых помещений системой пожарного извещения.

Выбор извещателей, и другого оборудования произведен в соответствии с требованиями государственных стандартов, норм безопасности, технической документации, а также с учетом климатических, механических, электромагнитных и других воздействий в местах их размещения.

При построении структуры автоматической адресной АПС используются панели ОПС FC726ZA №1, №2, рассчитанные на 12 кольцевых шлейфов и FC726ZA №3 на 8 шлейфов.

Панели FC726ZA устанавливаются.

  • и_К панели №1 подключены шлейфы № 1.1 – 1.9.
  • К панели №2 подключены шлейфы № 2.1 – 2.7.
  • К панели №3 подключены шлейфы № 3.1 – 3.3.

Расстановка извещателей выполнена согласно СП 5.13130.2009: Адресные дымовые извещатели установлены во всех помещениях, кроме лестничных, венткамер и помещений с мокрыми процессами, и в пространствах за сплошным подвесным потолком в коридорах, где объем горючих изоляционных материалов может превышать 1,5л на 1 м кабельной линии.

Расстояние между дымовыми пожарными извещателями в помещениях принято в соответствии с п. 13.3 СП 5.13130.2009. Адресные ручные извещатели установить на стенах на высоте - 1,5 м от уровня пола на путях эвакуации.

Входные и выходные модули установить в нишах, за подвесным потолком и на стенах. Детализация и уточнение проектных решений, мест установки оборудования, прокладки кабельных трасс будет произведено на стадии РД.

При возникновении пожара в квартире или помещениях общественного здания установкой АПС осуществляется срабатывание автоматических извещателей о возгорании. При этом сигнал от извещателей передается на панель АУПС, с которой осуществляется дальнейшее управление системой.

При получении информации о пожаре панель выдает сигнал на инженерное оборудование в здании с помощью входных и выходных модулей управления, по кабелю КПСВЭВнг-LS 1х2х1,0 до соответствующего щита.

ОПИСАНИЕ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ АПС ДЛЯ ТЕНДЕРА

Система строится на базе системы Cerberus PRO фирмы Siemens. Исходя из назначения и характеристики помещений, оборудуемых ОПС, вида пожарной нагрузки и особенностей развития очага возгорания, предусматривается защита помещений с помощью оптических извещателей ОР720 и ручных извещателей FDMH291-R. Для вывода подробной информации о состоянии АПС в помещениях первого этажа и квартирах устанавливается компьютер, который посредством Ethernet сети подключается к панели автоматической пожарной сигнализации №3. Панели FC726ZA №1, №2 и №3 соединяются между собой по внутреннему интерфейсу SAFEDLINK.

В качестве адресных извещателей о возгорании используются:

  • ОР720 – оптический адресный дымовой извещатель;
  • HI722 – Тепловой адресный извещатель;
  • FDMH291-R - извещатель ручной адресный.

Для управления инженерными системами в условиях пожара предусмотрены:

  • модули входа либо выхода FDCIО222;
  • модули входа FDCI222.

Оборудованию адресной установкой ОПС на защищаемом реконструируемое общественное нежилое здание подлежат все помещения в доме, за исключением:

  • Лестничных клеток, холодных тамбуров.
  • Помещений с мокрыми процессами, как санузлы, душевые, мойки;
  • Помещений для инженерного оборудования здания, в которых отсутствуют горючие материалы, за исключением венткамер.

КАБЕЛЬНАЯ СЕТЬ

Шлейфы АПС выполняются кабелем КПСнг(А)-FRLS 1х2х1,0. Шлейфы ОПС прокладываются отдельно от всех силовых, осветительных кабелей и проводов в гофрированной трубе. При параллельной открытой прокладке расстояние между проводами и кабелями шлейфов и соединительных линий с силовыми и осветительными проводами должны быть не менее 0,5 м. При необходимости прокладки этих проводов и кабелей на расстояние менее 0,5 м от силовых и осветительных проводов, они должны иметь защиту от наводок.

Допускается уменьшить расстояние до 0,25 м. от проводов и кабелей шлейфов АПС и соединительных линий без защиты от наводок до одиночных осветительных проводов и контрольных кабелей.

ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ И ЗАЗЕМЛЕНИЕ АПС ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДАНИЯ

Согласно ПУЭ-99 установки автоматической пожарной сигнализации в части обеспечения надежности электроснабжения отнесены к электроприемникам 1-й категории.

Поэтому электропитание установок должно осуществляться от двух независимых источников переменного тока напряжением 220 В, частотой 50 Гц, не менее 0,5 кВт каждый, или от одного источника переменного тока с автоматическим переключением в аварийном режиме на резервное питание от аккумуляторных батарей. В качестве резервного источника питания используются встроенные аккумуляторные батареи, которые обеспечивают работу установки ОПС в течение 24 часов в дежурном режиме и менее 3-х часов в режиме пожара.

Для обеспечения безопасности людей все электрооборудование установок пожарной сигнализации должно быть надежно заземлено в соответствии с требованиями ПУЭ. Монтаж заземляющих устройств выполняется в соответствии с требованиями "Инструкции по выполнению сети заземления в электроустановках" - СН 102-76. Сопротивление заземляющего устройства, используемого для заземления электрооборудования, должно быть не более 4 Ом.

В цепи заземляющих и нулевых защитных проводников не должно быть разъединяющих приспособлений и предохранителей. Заземляющие проводники прокладываются непосредственно по стенам. Прокладка заземляющих проводников в местах прохода через стену и перекрытие должна выполняться, как правило, с их непосредственной заделкой. В этих местах проводники не должны иметь соединений и ответвлений. Присоединение заземляющих и нулевых проводников к частям электрооборудования должно быть выполнено болтовым соединением.

МОНТАЖ СИСТЕМЫ И ПРОКЛАДКА КАБЕЛЕЙ САПС


Проектом предусмотрена прокладка в помещениях и квартирах кабельных линий линейной части АПС в соответствии с требованиями РД 78.145-93 МВД России. Горизонтальную прокладку кабельных линий в зданиях предусматривается выполнить за подвесными потолками в лотках. При отсутствии подвесных потолков кабели необходимо проложить по стенам и потолку в коробах из самозатухающего материала

Вертикальную разводку кабелей в зданиях предусматривается выполнить в стояках сетей связи и сигнализации. Проектируемые кабельные каналы – кабельные короба, трубы ПВХ и гофрированные трубы выбираются из самозатухающего материала. Кабельные трассы проложить таким образом, чтобы исключить возникновение в них в процессе монтажа и эксплуатации механических напряжений и повреждений.

Проектом предусмотрена укладка кабелей с запасом по длине, достаточным для компенсации возможных температурных деформаций, как самих кабелей, так и конструкций, по которым они проложены.

Отверстия в стенах и межэтажных перекрытиях, предназначенные для прохода кабелей и проводов, после монтажа заделать легко удаляемой массой из негорючего материала, обеспечивающей требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемости конструкции.

МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ НЕЖИЛОГО ЗДАНИЯ

Монтажные работы должны выполняться специализированной организацией имеющей квалифицированных специалистов и необходимые лицензии на данные виды работ, при строительной готовности жилого дома, в строгом соответствии с действующими нормами и правилами на монтаж, испытания и сдачу в эксплуатацию

При проведении монтажа системы специальных мероприятий для защиты персонала не требуется. В процессе монтажа и включения электрических коммуникаций системы предусматривается проведение необходимых защитных мероприятий в соответствии с действующими “Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

Монтажная организация перед выполнением монтажных работ должна ознакомиться с Рабочей документацией и изучить применяемое оборудование. Организациям, применявшим ранее это оборудование, достаточно изучить только Рабочую документацию. К монтажу системы допускаются лица прошедшие инструктаж по технике безопасности. Прохождение инструктажа отмечается в журнале.

При монтаже и наладке системы необходимо руководствоваться действующими "Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок и потребителей напряжением до 1000В" и требованиями ГОСТ 12.1.019-79, ГОСТ 12.3.019-80, а также требованиями эксплуатационной документацией на СПС.

Перед началом выполнения строительно-монтажных работ должно быть проверено наличие и исправность необходимого инструмента, защитных средств и предохранительных приспособлений. Рабочие места монтажников должны быть оборудованы приспособлениями, обеспечивающими безопасность производства работ.

При работе с электроинструментом обеспечить выполнение требований ГОСТ 12.2.013.0-91. При производстве строительно-монтажных и пуско-наладочных работ необходимо руководствоваться указаниями проекта, а также требованиями по безопасности, изложенными в технических описаниях и инструкциях по эксплуатации на каждый тип устанавливаемого оборудования.

Монтажные работы вести в соответствии с РД 78.145-93. Пусконаладочные работы проводить в соответствии с требованиями СНиП 3.05.06-85.

Мероприятия по охране труда и технике безопасности при монтаже АПС

Монтажные работы должны выполняться специализированной организацией при строительной готовности, в строгом соответствии с действующими нормами и правилами на монтаж, испытания и сдачу в эксплуатацию РД 78.145-93.

При работе с электроинструментом необходимо обеспечить выполнение требований ГОСТ 12.2.013-87 При монтаже и настройке оборудования СПС необходимо соблюдать меры безопасности, указанные в технической документации на устройства, входящие в состав СПС, а также требования ПУЭ, ПТЭ, ПТБ эксплуатации электроустановок потребителей напряжением до 1000В.

Все оборудование АПС, подлежащее заземлению должно быть надежно заземлено в соответствии с ПУЭ и эксплуатационной документации на него. Перед подключением электропитания должна быть проверена надежность всех заземляющих устройств. Все работы с инженерно-техническими средствами должны выполняться в строгом соответствии с требованиями действующих документов по правилам и мерам безопасности, а также эксплуатационной документации.

При организации новых работ, независимо от квалификации сотрудников, руководитель работ обязан ознакомить исполнителей с особенностями работы и обеспечить выполнение требований инструкции по мерам безопасности.

Монтажные и ремонтные работы в квартире должны производиться при снятом напряжении, в соответствии с РД 78.145-93. Работы в электрических сетях и устройствах, а также работы по присоединению и отсоединению электрических проводов должны производится при снятом напряжении питания силовой электросети.

При обслуживании и наладке систем необходимо руководствоваться действующими Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок и потребителей напряжением до 1000В и требованиями ГОСТ 12.1.019-79, ГОСТ 12.3.019-80 и эксплуатационной документацией на систему.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Эксплуатация системы осуществляется персоналом Заказчика, изучившим техническую и эксплуатационную документацию на Систему в целом и ее отдельные компоненты, и допущенным приказом по реконструируемое общественное здание к проведению соответствующих работ. Все компоненты и система в целом отвечают требованиям Технического задания по условиям её эксплуатации на Реконструируемое общественное нежилое здание.

Электронные устройства и оборудование в составе СПС, предназначенные для эксплуатации вне закрытых помещений, имеют специальное исполнение и обеспечивают возможность работы в диапазоне температур от -25°C до +55°С при значении относительной влажности до 98% и под прямым воздействием атмосферных осадков в виде снега, дождя и мелкого града, а также имеют высокую сопротивляемость к ультрафиолетовым лучам, коррозии и большинству промышленных химикатов.

Для поддержания системы АПС в исправном состоянии и принятии мер по предупреждению неисправностей требующих ремонта и преждевременного выхода из строя оборудования необходимо обязательное проведение планового технического обслуживания.

РЕГЛАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ АПС В ОБЩЕСТВЕННОМ НЕЖИЛОМ ЗДАНИИ

С целью обеспечения надежной и безотказной работы оборудования необходимо проведение регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту ТО и ППР ОПС. Работы должны осуществляться в соответствии с годовым планом-графиком, составляемым с учетом документации заводов изготовителей и утвержденными сроками проведения ремонтных работ.

Не реже одного раза в год, в соответствии с техническим описанием, проводить проверку работоспособности устройств системы. Проверку работоспособности систем производят в соответствии с действующими нормативными документами, что подтверждается соответствующими актами.

На реконструируемое общественное не жилое здание все виды работ по ТО и ППР, а также по содержанию АПС должны выполняться специалистами прошедшими соответствующую подготовку, или по договору организациями, имеющими лицензию на право выполнения работ по монтажу, наладке и техническому обслуживанию.

К работам по техническому обслуживанию устройств должны допускаться лица, имеющие квалификационную группу – не ниже 3 на право проведения технической эксплуатации электроустановок до 1000В и ознакомленные с исполнительной и технической документацией.

Основным назначением технического обслуживания является выполнение мероприятий, направленных на поддержание АПС в рабочем состоянии, предупреждению неисправностей и преждевременного выхода из строя составляющих системы: приборов и элементов.

Структура технического обслуживания и ремонта включает в себя следующие виды работ:

  • техническое обслуживание;
  • плановый текущий ремонт;

К техническому обслуживанию относится наблюдение за плановой работой системы, устранение обнаруженных дефектов, регулировка, настройка. Перед проведением работ по обслуживанию систем необходимо ознакомиться с рабочей и технической документацией на каждое устройство.

Необходимо периодически проводить внешний осмотр всех узлов системы, соединительных проводов, производить удаление пыли и грязи с их корпусов. При проведении работ по ТО и ППР следует руководствоваться требованиями РД 78.145-93, а также РД 25.964-90.

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ МОНТАЖЕ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДАНИЯ

В связи с тем, что в процессе производства работ и эксплуатации СПС не используются экологически вредные материалы и технологии, устанавливаемое оборудование не является источником вредных выбросов и исключается возможность нанесения какого-либо ущерба окружающей среде, проектом не предусмотрены специальные мероприятия по защите окружающей среды, в том числе и при утилизации неисправных или отработавших свой срок компонентов системы.