Работа над проектом СКС

Наши инженеры запустили в работу систему CКC при модернизации завода.

проект СКС коммерческое предложение КП

Проектирование раздела кабельной инфраструктуры СКС

С чего начинается проектная работа

С технического задания на разработку рабочей документации, с корректировкой проектных решений раздела сетей связи, по модернизации помещений завода. Проектом также охватывается здание для размещения организаций и служб по обслуживанию населения с помещениями апарт-отеля, с производственным цехом завода и подземной автостоянкой.

Подключение проектируемого объекта к телефонным и компьютерным сетям города производится провайдерами телекоммуникационных услуг по отдельному проекту. В зону ответственности провайдера входит ввод в проектируемое здание кабеля до помещения главного коммутационного центра ГКЦ с установкой активного и пассивного телекоммуникационного оборудования.

Что такое СКС

Данный термин расшифровывается как структурированная кабельная сеть и составляет основу локальной вычислительной и телефонной сети здания завода и обеспечивает слаботочную физическую среду для передачи голоса и данных. Она предназначена для обеспечения связи для сервисов системы локальной вычислительной сети далее ЛВС между абонентами на рабочих местах далее РМ, этажными телекоммуникационными TR и ГКЦ аппаратной, а также для обеспечения телефонной связи на объекте.

Для рассматриваемого объекта, проектом предусматривается три функциональных части СКС:

  • подсистема рабочего места
  • этажные телекоммуникационные и аппаратная уровня здания
  • кабельные линии обеспечивающие их соединение: абонентская кабельная проводка, оптическая магистраль здания для нужд ЛВС, телефонная магистраль здания.

строительная документация раздела СКС

Структурированная кабельная система строится на основе решений принятых в нашем проекте. Проектируемая кабельная система состоит из двух кабельных подсистем:

  • подсистемы магистрали здания
  • подсистемы горизонтальной абонентской кабельной проводки

Кабельные подсистемы комбинируются и совместно формируют типичную кабельную систему, которую можно представить схемой иерархическая звезда.

Описание магистральной кабельной подсистемы

В соответствии с функциональной принадлежностью магистральная кабельная подсистема разделена на две части: магистраль ЛВС и телефонная магистраль. Магистральные кабельные линии, как телефонной магистрали, так и оптической магистрали ЛВС начинаются в помещении ГКЦ аппаратной и оканчиваются в помещениях телекоммуникационных.

При разработке проекта количество и местоположение телекоммуникационных определялось исходя из соблюдения требований стандартов к длине абонентских кабельных линий не более 90 м. Здание разделено на 8 телекоммуникационных зон. В каждой телекоммуникационной размещается коммутационный шкаф КШ горизонтального кросса. Для подключение арендаторов, размещаемых в соответствии с проектными решениями, к телефонной сети в каждой телекоммуникационной предусматривается промежуточный кросс. На подземном этаже основного здания помещение телекоммуникационной совмещается с помещением аппаратной и соответственно основной кросс и горизонтальный кросс размещаются в одном коммутационном шкафу. Описание горизонтальных кроссов и количество абонентских портов приведено в Таблице 1.

Таблица 1. Описание коммутационных шкафов горизонтальных кроссов

№ шкафа скс

№ помещения телекоммуникационной

Размер шкафа (ВхШхГ), мм

Тип размещения оборудования

Количество портов

1

1.B

01.05

1963х600х600, 42U

-

28

Итого:

28

Схема расположения СКС здания приведены на листе со структурой настоящего проекта. Все телекоммуникационные выполнены в виде полнофункциональных масштабируемых узлов с поддержкой как телефонного, так и сетевого трафика. Такое решение является залогом беспроблемного добавления или изменения рабочих мест почти на всей заводской территории.

Магистральные кабельные соединения

Магистраль сети ЛВС строится на основе многомодового кабеля типа LasrSPEED OM3. К каждой телекоммуникационной прокладывается один оптический 12-ти волоконный многомодовый кабель. В помещениях аппаратной и телекоммуникационных все волокна кабеля подключаются на оптические патч-панели. В качестве оконечных соединителей используются соединители Qwik II LC-типа.

Кабели от телекоммуникационных основного здания подключаются на оптическую панель A, кабели от телекоммуникационных бывшего здания завода подключаются на оптическую панель «B», смотри страницу с кабельным журналом настоящего проекта.

Прокладка телефонной сети.


Магистраль телефонной сети выполняется 50-парным кабелем категории 3. От каждой этажной телекоммуникационной до главного телефонного кросса прокладывается один 50-ти парный кабель.

В качестве оконечного оборудования в телекоммуникационной используются 50-парные телефонные панели с интерфейсом RJ-45 и кроссовые панели типа 110 для промежуточных кроссов. Все магистральные телефонные кабели оканчиваются в помещении ГКЦ на главном телефонном кроссе и расключаются на кроссовых панелях типа 110.

Прокладка горизонтальных кабелей

В данном проекте горизонтальная кабельная подсистема СКС строится на основе решения вида GigaSpeed X10D категории 6A. Горизонтальная подсистема построена на основе следующей стандартизованной структурной схемы:

  • телекоммуникационная розетка TO
  • горизонтальный абонентский кабель
  • коммутационная панель
  • электротехнические короба

Состав подсистемы:

  • телекоммуникационные розетки RJ45 серии Brava
  • 4-парный кабель витая пара
  • 24-портовая панель 1U
  • коммутационные шнуры 2хRJ45 длиной 1.0 и 2.0 метра
  • электротехнические короба 90х50 мм
  • накладные монтажные коробки

На этажах магистральные и абонентские кабели прокладываются в металлических лотках, электротехнических коробах, гофрированных трубах и трубах ПНД, магистральные и абонентские кабели прокладываются в гофрированных трубах и металлических лотках под потолком. Металлические лотки предусматриваются в КП системы кабелепроводов.

Монтаж розеток СКС

Телекоммуникационные розетки для банкоматов и раздаточной зоны мини-кафетерия устанавливаются в кабельканал 50х90 мм. Кабель-канал устанавливается на высоте удобной для подключения оборудования. Подвод кабеля к горизонтальному участку кабель-канала выполняется, также кабель-каналом 90х50 мм. На всех сопряжениях кабельного канала устанавливаются фирменные фасонные элементы и накладки на стык звеньев кабельного канала.

В технических помещениях как то электрощитовые, венткамеры, ИТП, телекоммуникационные розетки устанавливаются в накладные монтажные коробки типа PDB. Подвод кабеля к коробке выполняется кабель-каналом 22х10 мм. Накладные монтажные коробки устанавливаются на высоту h=900 мм. В помещениях на этажах телекоммуникационные розетки монтируются в стену на высоту 900 мм. Подвод кабеля выполняется гофрированной и ПНД трубой скрытно в фальшполу и в стене.

Телекоммуникационные розетки для стойки ресепшен на 1-ом этаже устанавливаются в напольную коробку (лючок), предусмотренную архитектурным решением. Кабель к лючку подходит в полу в трубе ПНД. Телекоммуникационные розетки в коробах и накладных коробках устанавливаются в посадочное место серии Brava, в напольной коробке (в лючке) в посадочное место серии Mosaic.

Каждая линия оборудуется розеткой с одним гнездом RJ45. Телекоммуникационные розетки расключаются по стандарту T568B. 1-2 контакты оранжевый-белооранжевый, 3-6 контакты - зеленый-белозеленый смотри рисунок выше. От каждого рабочего места прокладывается два горизонтальных кабеля, оканчивающихся в телекоммуникационной на 24-х портовой патч-панели RJ-45, которая устанавливается в 19" коммутационном шкафу.

Общее количество телекоммуникационных, их расположение и количество портов, указаны в таблице 1. Коммутационные шнуры учтены по проектной спецификации в объёме, рассчитанном на коммутацию 100% коммутацию портов в телекоммуникационных помещениях. Каждый из коммутационных шкафов, с установленными в них патч-панелями и розетками на рабочих местах имеют уникальную маркировку, смотри таблицу соединений абонентской гризонтальной кабельной проводки.

Принципы работы по локальной вычислительной сети

Локальная вычислительная сеть ЛВС здания организуется по классической схеме и состоит из двух уровней:

  • коммутаторы уровня доступа;
  • коммутатор ядра.

Коммутаторы уровня доступа обеспечивает подключение клиентских устройств к локальной вычислительной сети. В качестве коммутаторов уровня доступа используется высокопроизводительный современный коммутатор C2960-24TC-S.

Коммутаторы уровня доступа выполняют следующие задачи:

  • высокоскоростное и надежное подключение клиентских устройств к локальной вычислительной сети;
  • высокоскоростная и отказоустойчивая связь с коммутаторами уровня ядра;

В каждый коммутатор устанавливается по два гигабитных модуля SFP. Коммутаторы устанавливаются в 19 дюймовых коммутационных шкафах, которые размещаются в этажных телекоммуникационных. Для бесперебойной работы коммутаторов в каждый шкаф согласно проекту устанавливается источник бесперебойного питания ИБП фирмы INELT.

В качестве коммутатора уровня ядра используется высокопроизводительные современный коммутатор C3750X-24S-S на 24 модуля SFP. Коммутатор устанавливается в 19” серверный шкаф, который размещается в ГКЦ аппаратной ER. Для бесперебойной работы коммутаторов в серверный шкаф устанавливается источник бесперебойного питания фирмы APC.

Ввод в эксплуатацию

Все устанавливаемое оборудование имеет сертификаты РФ. Тестирование системы осуществляется в соответствии со стандартом ГОСТ Р 52023-2003. Устанавливаемое оборудование и прокладываемые кабели не создают шума и вибраций и не оказывают вредного воздействия на окружающую среду. Специальных мер по охране атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод не требуется.

Охрана труда обеспечивается существующими системами освещения рабочих мест согласно санитарным нормам и системой вентиляции. В качестве мероприятий по технике безопасности проектом СКС предусмотрено принятие основных проектных решений в соответствии с требованиями ПУЭ. Для защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током в случае нарушения изоляции проектом предусмотрено выполнение защитного заземления корпусов приборов, щитов и оборудования в соответствии с требованиями ПУЭ гл. 1.7, СНиП 3.05.06-85, а также инструкциями на аппаратуру заводов-изготовителей. Все решения, принятые в рабочей документации, обеспечивают работоспособность систем, их пригодность для проведения монтажных и пуско-наладочных работ и ввода систем в эксплуатацию.